jueves, 10 de septiembre de 2009

HISTORIA DEL FUTBOL DE EL ENTREGO ( 6 )

EL NACIMIENTO DE LA UNIÓN DEPORTIVA: EL UNIÓN
Tras finalizar la Guerra Civil Española, se impondrá un sistema basado en lo político por el autoritarismo y en lo económico por la autarquía.Se cuidan al máximo los contenidos de los medios de comunicación y de los demás espectáculos públicos,con la actuación sistemática de la censura.
El nuevo régimen fomenta los fenómenos sociales de masas que pudieran entretener el ocio de los trabajadores, tales como el fútbol. Y El Entrego no era una excepción y unido a la necesidad de unir a los equipos que contendían entre sí en el ámbito local,acabaria por imponerse la fusión de los viejos rivales.
Transcurrían los primeros meses de 1939, cuando en Ciaño Santa Ana ( hoy El Entrego ), y en junta general celebrada en el Bar de La Laguna, se reunen las directivas del Arenas de Santa Ana y Sporting del Norte, para tratar la fusión de ambos clubes.
De aquella reunión surge la "Unión Deportiva" de Ciaño Santa Ana, gracias a la incondicional ayuda que prestó toda la afición por que así sucediera, y a la infatigable labor desarrollada por el insustituible secretario del nuevo club D. Manuel Gracia, mas conocido por Gracia, secundado por Jose Alonso ( Chamelo ), Benjamín Sión y José García Rodriguez.
Pronto la prensa se hace eco de que nuestra localidad vuelve a contar con equipo de fútbol, como así se publica en el diario Voluntad de Gijón:
guemos tarde.- A. G.
Pronto se constituye la junta directiva nombrando como presidente a D. Baldomero Gonzalez Sanchez nombrándose entrenadores del equipo a D. Ramón Hernandez Rubio y D. Olegario Miguel.
Pero la terea no fué nada fácil ya que la guerra había hecho prematuramente viejos a una buena parte de los jugadores.Algunos se habían cambiado de domicilio, otros fallecieron y varios hubieron de exiliarse con sus familias.
Formaron parte de aquel histórico primer equipo de la Union Deportiva varios jugadores procedentes del Arenas de Santa Ana y Sporting del Norte, entre otros Ricardo, Gripo, Sergio, Resbís, Tinutu, Rato, Fredín, Tonio " Rata", Noya y Talino entre otros
Comienzan sus entrenamientos y encuentros amistosos ante equipos de la zona y el 16 de Abril de 1940 el club es dado de alta en la Federación Asturiana de Clubes de Fútbol, como recoge la prensa provincial:

TODOS LOS SIERO - ENTREGO

Dos conjuntos de la tradición de polesos y enteguinos tienen múltiples enfrentamientos a lo largo de sus dilatadas historias, y que hace mas de 20 años que no se enfrentan en competición oficial.Y es que desde su primera confrontacion en la temporada 50/51 han sido 22 las veces que se enfrentaron en La Pola.

ron de lograr el triunfo, pero / po. A los 36 eladio obtuvo el
el Union del Entrego justificó / gol del empate definitivo.
claramente su excelente cla-
sificacion, moviendose todos / Destacaron por el Union su
sus hombres con gran rapidez / defensa muy segura toda la
y exibiendo un futbol profun- / tarde y Nene en la derecha
do y bien ligado. Con el re- / En el Siero fueron los mejo-
sultado de empate a cero se / res hombres el portero Pichi
llegó al descanso. / Noreña, Alfonso y Tino.
En la segunda parte a los / el arbitraje aceptable."

CLASIFICADO 2º CON 6 PUNTOS
El próximo domingo toca visitar a un rival que por historia y tradición ha de estar disputando el ascenso a la superior categoría.
Sin duda alguna el conjunto poleso esta llamado a ello y de hay su gran arranque de temporada en la que ha conquistado os seis puntos disputados tras vencer al Berron en el Bayu por 2-1 y alzarse con la victoria en Moreda por 0-2.
Estos son los principales datos del conjunto sierense:
NOMBRE: Club Siero
AÑO DE FUNDACION:1916
UNIFORME:Camiseta rojiblanca, pantalón negro y medias negras.
ESTADIO: El Bayu ( Hierba sintética )
AFORO: 5000 espectadores todos sentados.
TEMPORADAS EN 3ª DIVISIÓN: 42
CAMPEÓN DE 3ª DIVISIÓN: Temporada 96/97
TEMPORADAS EN 2ª B: 1

lunes, 7 de septiembre de 2009

DERROTA DEL JUVENIL

Un equipo que falla en defensa y en ataque, está llamado a perder el partido, y eso es lo que le paso al juvenil de L´Entregu en su retorno a la 1ª Juvenil, en el encuentro celebrado en los Llerones ante al Alcazar B.
Y es que fue una verdadera pena por que los rojiblancos fueron muy superiores los primeros 45 minutos en cuanto a juego y ocasiones, pero pagaron muy caro los errores en defensa y su falta de puntería en los metros finales.
Al final cayeron derrotados por 4-2 y esta semana se medirán en el Nuevo Nalón al Narcea.
Además este fin de semana tambien comienza la competición para el equipo infantil, el cual debutará en el Nuevo Nalón.

Pelayo ( 85´)
En un excelente encuentro el conjunto entreguino derroto y goleó a un triste Narcea en la tarde del sábado en el Nuevo Nalón.
Era el debut ante la afición y tanto el encuentro como el resultado no han podido ser mejores.
Desde el principio el conjunto entreguino fue dueño de la situación tras unos minutos iniciales de igualdad.
Poco a poco el partido se iba decantando del bando rojiblanco y al filo del primer cuarto de hora,Borja, ovacionado por la grada en el momento de su sustitución,de un disparo raso y cruzado,sorprende al guardameta Gabri, anotando el primer gol.
En el minuto 24 la presión a la defensa visitante dio sus frutos al robar Viti el balón en la frontal y ceder a Borja,que anotaría su segundo tanto.
Con el 2-0 en el marcador, el conjunto local comienza a acumular claras ocasiones que unas veces por las buenas intervenciones del guardameta visitante y otras por que son repelidas por los palos de la portería, no subieron al marcador de puro milagro.
Tras el descanso el encuentro solo tiene una sola dirección, la portería del Narcea, y es que el equipo local comienza a desplegar su mejor juego y con jugadas muy elavoradas y al primer toque,desarbolan por completo al conjunto de Cangas.
Así en apenas cinco minutos Jambrina anota dos nuevos goles, de muy bella factura por su elaboración.
El Narcea era un juguete roto para los de El Entrego, y así a falta de cinco minutos para la conclusión del encuentro, una falta botada por Pelayo se adentra en la escuadra izquierda de la meta visitante como una misil,subiendo el quinto tanto al marcador, muy ovacionado por la parroquia local.
Ya en el último minuto y tras un fallo de la retaguardia local, Juan Manuel anotaría el tanto del honor para los de El Reguerón.
En definitiva,gran partido de los locales, con buen juego y goles de bella factura, que esperamos tenga continuidad en los próximos compromisos.
FICHA TÉCNICA DEL ENCUENTRO

L'Entregu: Torre; Juan, Guillermo, Fele, Pelayo, Viti (Omar, 65), Piñeiro (Dani, 85), Carlos, Berto, Borja (Héctor, 76) y Jambrina (Barbado, 85).
Narcea: Gabri; José Luis, José Manuel (Luis Miguel, 46), Daniel, José Antonio, Roberto, Avelino (Oli, 55), Aarón, Juan Manuel, Francisco (García, 73)y Daniel.
Goles: 1-0: m. 17, Borja. 2-0: m. 24, Borja. 3-0: m. 60, Jambrina. 4-0: m. 65, Jambrina. 5-0: m. 70, Pelayo. 5-1: m. 89, Juan Manuel.
Árbitro: Fernández Fernández, de Oviedo. Mal. Tarjeta a Pelayo, Berto, José Manuel, Daniel, Roberto, Francisco y Oli.
INCIDENCIAS:Encuentro celebrado en la tarde del pasado sábado el el Estadio Nuevo Nalón de El Entrego ante unos 170 espectadores.