PROMOCIÓN Y ASCENSO A TERCERA DIVISIÓN

TURON S.MARTIN JUVENCIA TITANICO CALZADA RAYO CANTABRIA LAREDO SANTOÑA BARREDA
Escudo del Rayo <span class=Escudo del <span class=

U. D. EL ENTREGO

Tras proclamarse Campeón de Asturias de Primera Regional,el Unión debe de disputar una difícil liguilla de ascenso,para participar la próxima temporada en categoría nacional.En dicha liguilla participan los equipos de 3ª División que no disputan el ascenso a 2ª División y los equipos campeones de 1ª Regional de Asturias, el Unión y de Santander, el Barreda Balompié.

Dicha liguilla no resultó nada fácil,sobremanera sus inicios,por lo que el Unión fue de menos a mas,llegando al último enfrentamiento con claras opciones de ascenso.Para ello, el Unión debería de vencer al Santoña en el Nalón.El partido jugado por el Unión fue intenso y elevó la tensión hasta tal punto que todo se decidió con un penalty a favor del Unión,decretado por el colegiado Sr. Embil.Ningún jugador se atreve a tirarlo.Entre tanta vacilación,Tito Balan se adelanta coge el balón y dispara con valentía,consiguiendo un gol de oro en los anales del club,que colocaba por vez primera en su historia al Unión Deportiva de El Entrego en Tercera División.

Sobre este encuentro y el que enfrentaba al San Martín con el Laredo hay cierta "leyenda negra",ya que según algunos antes de lanzar Tito Balan el penalty decisivo,se acercó a este Embil y le dijo en voz baja que no de asustase y que si necesitaban otro penalty,lo señalaría.
A su vez, corrieron ciertos rumores de que aficionados entreguinos habían primado al Laredo para vencer al San Martín y al final el conjunto de Sotrondio cae por la mínima ante el Laredo, ya descendido,descendiendo a 1ª Regional.

Apuntaremos además que el Unión disputa por vez primera un encuentro oficial con un equipo de otra provincia el 13 de Febrero de 1955 al vencer en el Nalón al Barreda por 8-3.A su vez, disputa su primer encuentro oficial fuera de la provincia un mes mas tarde, el 13 de Marzo de 1955 al empatar a ceros con el Rayo Cantabria en su feudo.

TODOS LOS ENTREGO - SIERO

Dos equipos con tan dilatado historial como el de entreguinos y polesos,tienen en su haber múltiples enfrentamientos en las distintas competiciones.Pese a todo,será el primer enfrentamiento entre el Siero y el actual L´Entregu,en el Nuevo Nalón,con lo que se puede considerar como un choque histórico entre dos históricos del balompié regional.
Estos son hasta la actualidad todos sus enfrentamientos:

TODOS LOS U. D. EL ENTREGO - SIERO
J G E P F C
11 8 0 3 37 15
TDA. 50/51 - 1ª REG.: U. D. EL ENTREGO 6 - CLUB SIERO 1
"Va entrando en juego el Unión.El domingo,frente al Siero,cuajó un partido que nos recordó los magníficos hechos en la liguilla de ascenso.Hubo cohesión entre medios y delanteros y la defensa, se mostró segura y decidida.Tuvo el Unión a su mejor hombre en Tantino,que realizó el mejor partido de su vida en el Nalón, en una constante brega inteligente, que condujo al equipo y le encarriló para obtener un victoria sonada y merecida.
Tantino fue el goleador en el primer tiempo,con dos goles de bella factura.En la segunda parte Chuchi,Tantino, Frances y nuevamente Tantino,por este orden, volvieron a marcar.Por su parte el Siero hizo el del honor cuando faltaban tres minutos por mediación de Santamaria.El Siero se batió siempre a la defensiva,impotente para superar el buen juego de los jugadores unionistas.
Con Tantino destacó el portero Corte, que en lo poco que le enviaron demostró una seguridad y colocación admirables."
VOLUNTAD(03/10/1950)
TDA. 51/52 - 1ª REG.: U. D. EL ENTREGO 5 - CLUB SIERO 1
"Defraudó el Siero en su visita al Nalón esta temporada.Ha sido el equipo que mas facilidades dió a los locales para que estos se apuntaran la victoria.Salvo el primer cuarto de hora que hicieron frente con entereza a los ataques unionistas,todo lo demas fue una cosa insulsa,pobre,limitándose sus hombres a defenderse del acoso local.La nieve caida contribuyó a hacer mas gélidos los ánimos del Siero,que uno tras otro encajó cinco goles y aun pudo llevar alguno mas.
Los tres primeros en la tanda inicial fueron obre de Cuca,Julio y Tantino.El Siero hizo el del honor por medio de Josín.En el segundo tiempo Tantino y Oscar redondearon la cifra de goles."
SIERO EN EL ENTREGO: 6-1
EL ENTREGO.- (De nuestro corresponsal deportivo,MANUEL CASAS).
En el campo del Nalón,Entrego,6;Siero,1.
"A las ordenes del señor Iglesias, de Mieres, ayudado en las bandas por Cimadevilla y Ruiz, de La Felguera, que estuvieron todos bien,los equipos presentaron estas alineaciones:
SIERO: Literio, Pepe, Carriles, Casielles, Isidro, Emilio, Alcazar, Ordiales, Luisma, Muñoz y Llada. Mas tarde jugarían Adolfo y Campa.
EL ENTREGO: Casimiro, Ricardo, Varela, Alfredo, Coto, Montes, Enrique, Samuel, J. Antonio, J. Luis, y Unzueta.
En los prolegómenos del partido el delegado de campo de El Entrego hizo entrega a Montes del trofeo a la regularidad en la temporada anterior, obsequio de "Droguería Blanco".El trofeo al máximo goleador lo entregó al jovencísimo Luis Enrique, obsequio de "Relojería Alvarez".
GOLES: A los 20 minutos gol de J.Antonio.Es el 1-0.A los 30,2-0:ahora el Enrique el que marca.2-1; Faltando nueve minutos para el final de la primera parte, Luisma consigue el gol del honor poleso.En la segunda parte,pronto llega un nuevo gol, éste obra de Samuel, que supone el 3-1.Tres minutos mas tarde este mismo jugador vuelve a marcar y consigue el 4-1.A los 30 minutos nuevo gol del Entrego, obra ahora de Jose Antonio nuevamente.A solo cinco minutos de la terminación, el colegiado decreta penalty contra el Entrego.Lo lanza Llada y Casimiro hace una magistral parada deteniendo el máximo castigo.Finalmente, en el último minuto, Unzueta entra valientemente y rubrica la gran tarde del Entrego, con un sexto gol que supone el delirio de la hinchada local.
EL PARTIDO : En realidad sobra el comentario de los goles para darse una idea de lo que fue este.Defraudó el Siero, de quien se esperaba no mucho, sino muchísimo mas. Claro que el Entrego que esta tarde tenia enfrente hubiera ganado incluso a equipos de superior categoría.
En suma, un verdadero festival del equipo minero."

CLASIFICADO: 15º CON 22 PUNTOS
El próximo domingo rendirá visita al Nuevo Nalón un clásico del fútbol asturiano como es el Club Siero.Los de La Pola, tras su descenso a categoría regional, tras militar mas de tres décadas ininterrumpidas en 3ª División,llegando a ascender una campaña a Segunda División B, se encuentran en una zona delicada de la tabla,intentando escapar de los puestos de descenso.
Pese a su mala clasificación,el once poleso parece que se recupera poco a poco,al encadenar un par de victorias, todo los contrario que los entreguinos.
Sera sin duda el encuentro de dos clásicos y un partido a tener en cuenta para los aficionados.
Estos son los principales datos del conjunto poleso:
NOMBRE: Club Siero.
FUNDADO: 1916.
UNIFORME: Camiseta rojiblanca, pantalón negro.
ESTADIO: El Bayu.
AFORO: 5000 espectadores,todos sentados en tribuna.
TEMPORADAS EN 2ª B: 1.
TEMPORADAS EN 3ª: 42.

DERROTA EN CANGAS

ENTREGU CAE EN SU VISITA AL REGUERÓN POR 3 A 1

S. D. NARCEA 3 - L´ENTREGU C.F. 1

Mal partido el que nos depararon en la tarde de ayer tanto el Narcea como L´Entregu y que finalizó con la victoria del conjunto local por 3 goles a 1.
El conjunto entreguino no fue tan inferior a su rival como indica el resultado final,pese a no realizar un buen encuentro,ya que los rojiblancos nunca se sintieron cómodos sobre el terreno del Reguerón,pese a adelantarse en el marcador,mediado el primer tiempo,al cabecear Jambrina un saque de esquina botado por Guillermo.
Antes de ganar los vestuarios empataría el Narcea,tras ejecutar magistralmente Carriles una falta al borde del área.Y es que el encuentro fue rácano hasta en ocasiones,ya que tan solo tenemos que computar otra de Omar,cuyo disparo dentro del área, en buena posición, sale desviado.
Tras el descanso el encuentro continua por los mismos derroteros,con un Narcea que se limita a crear peligro a balón parado y un L´Entregu que apenas inquieta la meta local.
Mediado este acto,el portero entreguino bloca un balón fuera del área,lo que aprovecha el Narcea para adelantarse en el marcador,tras ejecutar la falta.
Con el marcador en contra,las cosas se le ponen mas cuesta arriba para los rojiblancos,ayer de azul, que vieron como se les anulaba un gol a Jambrina y poco mas en ataque.
En el tramo final del encuentro,una jugada embarullada culmina con el tercer gol local.
En definitiva, mal partido,pero con un excesivo castigo, ya que el resultado es demasiado abultado para los méritos contraídos por los locales.
El once del Nuevo Nalón sigue mostrando dos caras bien distintas,una como local, en la que se muestra como un equipo muy temible y difícil de batir y otra en sus desplazamientos,donde no acaba de carburar.